Schulzeiten

Die Unterrichts- und Betreuungszeiten der Verlässlichen Grundschule (VS) sind mit den Unterrichtsangeboten der Ganztagsschule (GT) zu einem pädagogischen Gesamtkonzept verbunden. Eine gesonderte Trennung von Vormittags- und Nachmittagsunterricht findet nicht statt.

Aufgrund der unterschiedlichen Stunden- und Betreuungsvorgaben für die Verlässliche Grundschule ergeben sich hier die Unterschiede zwischen den Jahrgängen 1 und 2 im Vergleich zu dem 3. und 4. Jahrgang. (Siehe Übersichten)

Die Betreuung der 1. und 2. Klassen – mit integrierter Hausaufgabenzeit – für  Kinder, die nach dem Unterricht nicht nach Hause oder in den Hort gehen können, wird durch pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (PM) gestaltet und ist nur komplett möglich.

Bei Bedarf können Sie Ihr Kind schriftlich für die Betreuung sowie die Mittagszeit (Warmer Mittagstisch oder Imbiss) anmelden.

Die Schule wird täglich  ab 7:45 Uhr geöffnet, sodass die Kinder ausreichend Zeit haben, um sich entspannt zum Unterricht einzufinden und vorzubereiten.

Stundenplan Erste Klasse

Unsere Neuankömmlinge können im Anschluss an den Unterricht an der kostenlosen Betreuung der VS teilnehmen. Wir bitten um Verständnis, dass eine Anmeldung zur Betreuung nur komplett für alle Tage möglich ist.

In diesem Fall bleiben die Kinder zum Mittagessen in der Schule und können sich zum Mensaessen oder für einen selbstmitgebrachten Imbiss anmelden. Anschließend geht es bis 14 Uhr in die Betreuung. Am Freitag endet der Unterricht für alle Erstklässler bereits um 12:15 Uhr. Nur die Betreuungskinder bleiben am Freitag bis 13:00 Uhr in der Schule.

Stundenplan Zweite Klasse

Ab der zweiten Klasse  können unsere „alten Hasen“ an einem zeitlich erweiterten Angebot teilnehmen (Siehe Übersicht)

Zusätzlich zu den bisherigen Zeiten dauert die Betreuung am Mittwoch bis 15:30 Uhr und alle Kinder können am Donnerstag bis 15:30 Uhr eine freiwillige AG wählen. In diesem Fall bleiben die Kinder zum Mittagessen in der Schule und können sich  zum Mensaessen oder für einen selbstmitgebrachten Imbiss anmelden.

An den beiden Tagen mit kürzerem Unterricht (Mittwoch und Freitag) können die Kinder bis 13:00 Uhr an der Betreuung teilnehmen. Wir bitten um Verständnis, dass auch hier eine Anmeldung zur Betreuung nur komplett für alle Tage möglich ist.

Stundenplan Dritte und Vierte Klasse

Als teilgebundene Ganztagsschule ist für alle 3. und 4. Klässler die Teilnahme an insgesamt 2 Nachmittagen verpflichtend. Am Dienstagnachmittag findet der Unterricht für alle Kinder im Klassenverband statt. Zusätzlich muss mindestens an einem weiteren Nachmittag eine AG gewählt werden (Montag, Mittwoch oder Donnerstag).   (Siehe Übersicht)

Die Kinder können an diesen Tagen zum Mittagessen in der Schule bleiben und sich  zum Mensaessen oder für einen selbstmitgebrachten Imbiss anmelden.

Mögliche AG-Angebote am Montag, Mittwoch und Donnerstag (14.00-15.30Uhr)

• Bauen mit Technik-AG
  • Buch und Kunst-AG
  • Englisch-Club